Открыть меню

Рекомендации перед диагностикой Геше Ринчен Тензина


Правила поведения пациента для верного исследования пульса

Для того, чтобы анализ пульса не был искажённым, пациенту лучше всего придерживаться некоторых правил поведения и питания на протяжении двадцати четырёх часов до снятия пульса. Если в качестве предварительных методов пациент соблюдает предписанные правила, диету и поведение, это будет способствовать правильной диагностике.

Питание

Нужно избегать:
чрезмерно питательной и горячей пищи, вроде мяса, жира и алкоголя, поскольку эти продукты изменяют пульс, усиливая биение пульса;
большого количества специй (типа имбиря, перца или перца чили), которые действуют согревающе, что может привести врача к установлению диагноза «патология жара»;
продуктов холодной природы (не в смысле температуры, это сырые продукты вроде фруктов и овощей, а также сладости). Холодные напитки и не переваренная пища могут привести к установлению диагноза явной патологии холода. Так что питание пациента должно уравновешивать состояния жара и холода.
Это значит, что пациент должен избегать пищи с одним явно выраженным вкусом. Например, он не должен увлекаться слишком сладкой пищей, потому что сладкий вкус стимулирует состояние холода, или слишком кислой, слишком пряной, чтобы избежать усиления состояния жара. Вместо этого пациент должен есть всего понемногу так, чтобы вкусы были уравновешены.
Лучше есть немного на завтрак, затем более плотный обед и лёгкий ужин вечером. Вечерняя пища должна быть лёгкой, потому что после ужина пища остаётся в желудке. В течение ночи тело неподвижно, поэтому может увеличиться энергия слизи и повлиять на пульс и мочу.

Кроме того:
нежелательно пропускать ужин, потому что это вызовет увеличение лунга на следующее утро. Если вы едите слишком много, пульс будет более редким, а если слишком мало – он учащается;
пища также не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Лучше, если она будет тёплой.

Поведение

Тибетцы обычно не рекомендуют чрезмерно перегружать тело, голос, ум, особенно вечером накануне снятия пульса:
избегать тяжёлой физической нагрузки, но также и полного бездействия;
воздерживаться от полового акта;
не ложиться поздно и избегать недосыпания;
не перемещаться слишком много или слишком мало;
не говорить слишком много;
избегать напряжённой умственной деятельности, а также беспокоящих мыслей (надо постараться расслабить свой ум).

Поскольку трудно следовать всем этим правилам, всегда лучше спросить пациента, что он ел и пил и что делал накануне, чтобы понять, может ли всё это повлиять на пульс.
Хороший врач должен понимать, связана ли полученная от пульса информация с особенностями конкретного человека или она указывает на ухудшение состояния, вызванное избытком. Например, если человек с природой трипа (желчь) за день до снятия пульса пьёт алкоголь, то его уже существующее состояние жара может ещё более усилиться. При чтении пульса этот избыток жара может проявляться, в частности, как учащённый пульс. Но диагноз должен быть подтверждён историей болезни, когда исследуются признаки, симптомы, питание и образ жизни, чтобы определить подлинный базовый уровень жара. Если же питание и правила поведения точно соблюдались, тело будет в идеальном состоянии для обследования.
При чрезвычайных обстоятельствах можно снимать пульс и в менее благоприятных условиях. В этих случаях перед тем, как послушать пульс, очень важно восстановить дыхание пациента: он должен сделать вдох в течение двух секунд, задержать дыхание на одну секунду, а затем выдохнуть в течение двух секунд; или можно просто попросить его медленно и глубоко вдохнуть и выдохнуть три или семь раз. Эта процедура также очень полезна и перед обычным посещением врача, прежде всего для эмоциональных или возбуждённых людей.
Идеальное время для снятия пульса – утро, особенно на рассвете. На стыке ночи и дня преобладает нейтральное качество энергии центрального канала. В течение ночи преобладает левый канал, имеющий холодную природу луны, что при диагностике можно спутать с болезнями холода. В течение дня преобладает правый канал с горячей солнечной природой, что можно спутать с болезнями жара, желчи или крови.
Рано утром энергии ясно и отчётливо текут по всему телу, и их легче идентифицировать, потому что ещё не произошло никакого обмена между нашей внутренней горячей энергией, связанной с дыханием (внутреннее дыхание), ещё не вышедшей наружу, и холодной внешней энергией, ещё не вошедшей в наше тело. По этой причине в этот момент в нас присутствует наша собственная изначальная энергия. Конечно, трудно бывает снять пульс в это время суток, но мы должны учитывать, что утро в этом смысле всегда лучше полудня, потому что днём пульс часто изменяется под влиянием съеденной пищи, физической активности и работы.
Снятие пульса следует проводить натощак, это ещё одна причина почему лучше делать это утром – чтобы не вынуждать пациента переносить длительное голодание, которое также влияет пульс.

Чтобы обследование мочи было правильным, <пациенту> следует придерживаться тех же самых правил, что и при снятии пульса. Так, в день накануне обследования мочи, следует избегать любых излишеств в питании и поведении. Особенно вечером, поскольку для осмотра берут первую после пробуждения мочу.

Питание
следует избегать:
лекарств, витаминов и напитков, которые могут изменить цвет мочи, потому что цвет – один из главных аспектов по которые ставится диагноз;
алкоголя, поскольку его присутствие в моче похоже на свойства трипа: жёлтый/оранжевый цвет, избыточный осадок, резкий запах;
выраженных вкусов, чрезмерно пряной или солёной пищи;
жирной тяжёлой пищи, сырых продуктов (которые обладают свойствами холода);
накануне вечером следует избегать стимулирующих напитков вроде чая, кофе и кока-колы, потому что они увеличивают энергию лунг, придают моче голубоватый оттенок и приводят к образованию больших пузырей.

Поведение
нужно избегать любых излишеств в чувствах. После обеда хорошо недолго прогуляться;
избегать сексуальных контактов;
постараться, чтобы продолжительность сна была нормальной;
успокоить ум, не говорить и не думать слишком много, потому что избыток умственной деятельности служит причиной проявления в моче свойств лунга;
постараться сходить в туалет перед полуночью или часом по полуночи, чтобы не было чрезмерного влияния съеденной вечером пищи на состояние и запах мочи;
не пить после полуночи.

Следует собрать первую утреннюю мочу, которая ближе всего к естественному состоянию. Если пациент мочился в течение ночи, то для обследования необходимо взять мочу, выделенную в течение первых утренних часов (в 4 или 5 часов утра). Так как эта моча остынет ко времени обследования, и никакие характеристики вроде времени охлаждения, скорости изменения цвета, наличие и характер пара нельзя будет оценить, то врачу следует попросить пациента снова попить, и помимо первой мочи обследовать ту, что будет выделена непосредственно перед осмотром.
Если осмотр происходит днём, то для анализа берётся следующая после завтрака моча.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Центр Анатолия Нестерова, массаж и оздоровительные практики в Севастополе · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru